Se poi la zuppa in questione è la specialità di una terra dove freddo e gelo sono di casa meglio no!?!
Da "La cucina delle nonne - La vera cucina tradizionale italiana" (2005) ecco a voi la:
Zuppa di cipolle Valdostana
500 gr di cipolle bionde
400 gr di toma stagionata o di formaggio semigrasso
1l e mezzo di brodo di carne
pane scuro raffermo
olio
Ricetta annotata e cucinata da Claudia Petigat di Villeneuve.
Far imbiondire in un bicchiere di olio le cipolle, senza bruciarle, ma rendendole croccanti.
Predisponete una marmitta a bordo alto ungendo leggermente il fondo, e sistemate poi strati di fette di pane scuro raffermo, alternandole con cipolle su cui verrà spruzzato pepe e noce moscata.
Finite ricoprendo con la toma o il formaggio tagliati a fette sottili e bagnando con il brodo di carne.
Infornare a 200° per poi aumentare , dopo 40 minuti a 300°.
Quando la zuppa di cipolle presenterà una crosta consistente e leggermente brunita, sarà pronta per essere servita.
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