venerdì 28 dicembre 2012

Capodanno a VIENNA?

Si avvicina il capodanno! Voi dove lo trascorrerete?
Noi se potessimo sceglieremmo Vienna!!!
Non potendo ci limiteremo a sfogliare qualche libro sull'argomento come il:
CITY-BOOK VIENNA, guida del Corriere della Sera.




Vienna conta più di un milione e mezzo di abitanti e occupa un'area di 415 kmq.
E' attraversata dal Danubio e il centro cittadino è percorso dal Donaukanal.
E' la capitale della Repubblica d'Austria, di cui è uno stato federale, ed è il centro politico,economico, culturale e amministrativo della nazione.
Posta nel cuore dell'Europa, Vienna è la base ideale per visite alle città di Bratislava, Praga, Budapest, Zagabria, Salisburgo, Monaco e per molti centri austriaci.

Vienna sorge sul luogo di una guarnigione romana.
Il Danubio, o Donau, lambisce la parte orientale della città e il Donaukanal ne attraversa il centro.
E' divisa in 23 distretti e il centro cittadino occupa l'area compresa tra il primo e il nono distretto.





Il cuore di Vienna conserva l'antico assetto medioevale in un intreccio di stradine, vicoli e ampie corti.
L'influenza delle istituzioni ecclesiastiche è qui particolarmente evidente.
Restano infatti tracce di ordini monastici, come quello domenicano, feudali, come quello dei Cavalieri Teutonici, e ideologici, come quello gesuita.
Il tempo comunque non si è arreso in questa zona che di notte è gremita di gente.
I bar e i ristoranti di Backerstrasse e Schonlaterngasse sono affollati sino alle prime ore del mattino.
Su tutta la città si innalza la guglia di Stephansdom che raggiunge i 137 m di altezza.



E per il CENONE...

 Essendo una capitale imperiale, Vienna è stata influenzata dai costumi e dalla gastronomia propri delle diverse popolazioni a essa legate.
La cucina locale risulta cosi essere un amalgama di stili e tradizioni polacche, italiane, ungheresi, boeme e austriache.
Il Wiener Schnitzel, per esempio, non è originario dell'Austria ma arrivò da Bisanzio attraverso l'Italia, il Gulasch invece dall'Ungheria.
Quando un ristorante austriaco va orgoglioso della propria cucina afferma di servire la Wiener Kuche (cucina viennese).
Recentemente la cucina di campagna è diventata più popolare, e molti chef austriaci di alto livello hanno sviluppato i loro stili individuali.
I viennesi gradiscono la carne bollita e il loro Schnitizel (cotolette impanate di vitello o maiale) è meritatamente famoso.
In inverno si cucina un'ampia varietà di oche e selvaggina, accompagnate dai funghi selvatici.
Da non dimenticare i dolci: budini e paste sono superbi.
Negli  snack bar e presso le delicatessen (in numero crescente), troverete panini aperti, hors d'oeuvres, insalate, pane con pesce, prosciutto e carni affumicate.



I CITY-BOOK editi dalla Mondadori in collaborazione del Corriere della Sera sono validissime guide per chiunque stia programmando una visita, di un giorno o di una settimana, ad una città italiana od europea.

Ricche di planimetrie, immagini particolareggiate, spiegazioni accurate, curiosità e consigli su tutto quel che può servire. 
Anche se non recenti il loro "valore" non cambia perché le città si allargano, la popolazione aumenta ma il "cuore" della città non subisce stravolgimenti tali da richiedere aggiornamenti continui.
Noi purtroppo sulla nostra Bancarella "Più Sai Più Sei" ne abbiamo solo una (Vienna, appunto), ma altri espositori vi possono offrire una più ampia scelta nei giorni di "Librisottoiportici" ogni prima domenica del mese, ma non a Gennaio.

BUONA LETTURA e...alla prossima!!!

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