martedì 13 febbraio 2024

Rimaniamo in quel di Venezia per gustarci un dolce tipico: i NIGHELE

 Da LA CUCINA VENETA di Alessandro Molinari Pradelli  pubblicato nel 2003 

(libro che fa parte di una bella serie di libri di cucina regionale, della quale se interessati posso parlarvi)

ho scelto di proporvi questi piccoli dolci simili ai krapfen, ma senza ripieno.

INGREDIENTI

kg 1 di farina                                                 2 limoni, la scorza grattugiata

g 60 di lievito di birra                                   1 bicchierino di grappa

dl 0,5 di latte                                                  g 25 di miele

g 200 di burro ammorbidito                         g 10 di semi di papavero

g 200 di zucchero                                         strutto , per friggere

5 uova                                                            zucchero a velo


Innanzitutto sciogliete il lievito in poco latte, con 2 cucchiai di zucchero, e fate riposare nei pressi di una fonte di calore.

In una ciotola ampia impastate la farina con il burro, il rimanente zucchero, le uova, la scorza di limone e la grappa, aggiungete il miele e i semi di papavero, quindi lavorate di buona lena tanto da ottenere un amalgama liscio e sodo.

Ora unite il lievito e fate un tutt'uno; che sbattete sul piano di lavoro fino a che la massa si gonfia e fa le bolle; riponetela entro la ciotola, coprite e lasciate lievitare vicino a una fonte di calore.

Trascorse circa 2 ore, riprendete la pasta, adagiatela sulla spianatoia, staccatene una parte, per lavorarla ed assottigliarla a serpentello di circa 2 cm di grossezza;tagliate tanti rocchetti di 2 cm, infarinateli e lasciateli riposare nei pressi del calore.

Fate così, man mano, per tutto l'impasto. Quando li ritrovate ben gonfi, allora sono pronti per venir fritti in padella, nello strutto bollente. Appena dorano,scolateli, asciugateli su fogli di carta assorbente e spolverizzateli con zucchero a velo.

Serviteli caldi.

Non avendo trovato immagini dei dolci descritti 
ne ho scelto due similari. 


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