venerdì 30 maggio 2014

CUCINA VENETA



Il Veneto è una di quelle regioni ricche di mare, ricche di ubertose pianure, ricche di belle zone montane.
Ha come riviere, marine frequentate ed attrezzate, ed entroterra di pari interesse turistico e paesaggistico.
Ha ovunque monumenti e tanti ricordi di storia patria, cari a tutti gli italiani; a quelli con la "i" maiuscola che non hanno paura di ricordare...


Ma noi qui ricorderemo solo la gastronomia veneta dato che a questa son dedicate le "Isole del gusto" di domenica 1 GIUGNO a Castelgoffredo MN.


...Qui citeremo qualche esempio Il baccalà alla Vicentina, che è stoccafisso, con olio, latte e cipolla;
i Torresani di Teolo di Padova: piccioni allo spido con finissima polenta; 
i Bigoli che è una specie di spaghetti di farina scura conditi con acciughe, tonno, noci e sugo di anatra; 
la Suca Baruca, che è zucca gialla, di spessore, dolciastra cotta al forno; 
il Fegato alla Veneziana, ricetta ormai usata e preparata in tutta Italia; 
i Risi e Bisi minestra di riso e piselli anch'essa molto imitata in varie regioni della penisola; 
molto caratteristica è la Pastissada de Caval che con molto lavoro e impegno si prepara a Verona e che utilizza la polpa di cavallo fatta marinare; 
la Soppressa con Poenta Brustolita, che è un salume locale tagliato a fette mangiato con polenta calda e fatta passare sulla brace...


da Vini d'Italia di Bartolomeo Cardinali

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