sabato 18 febbraio 2012

Continuando a festeggiare il CARNEVALE...

Ricordate i ricettari Bertolini con la dolce Maria Rosa (che sapeva fare ogni cosa) ?
Ebbene, proprio da uno di questi libricini abbiamo scelto la ricetta che ora vi trascriviamo, per continuare a festeggiare il carnevale "insieme".

Zeppole di San Giuseppe

                                     
gr 500 farina 
gr 50 zucchero 
gr 100 burro 
 7  uova 
un pizzico di sale 
1 bustina zucchero impalpabile vanigliato 
1 bustina lievito vanigliato (dose per mezzo chilo di farina) 
 olio per friggere


Mettere sul fuoco un tegame con quattro bicchieri d'acqua, il burro ed un pizzico di sale; non appena si alza l'ebollizione, toglierlo dal fuoco ed aggiungervi la farina fatta cadere a pioggia, mescolando energicamente con un cucchiaio.
Rimettere il composto sul fuoco e continuare a rimestare sino a quando si staccherà dal fondo e dalla parete del tegame.
Lasciare raffreddare ed unire lo zucchero, le uova e, da ultimo, il lievito avendo cura di ben amalgamarlo.
Prelevare una cucchiaiata di pasta e arrotolarla tra le mani fino ad ottenere un bastoncino col quale formare una ciambellina, continuando fino ad esaurimento dell'impasto.
Friggere le zeppole in una padella contenente abbondante olio caldo e, appena tolte, lasciarle sgocciolare su un foglio di carta assorbente, spolverizzandole con lo zucchero impalpabile vanigliato.










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